<< Главная страница

443. Корреальные обязательства


443. Корреальные обязательства. Если два или несколько кредиторов за­дают должнику одинаковый вопрос, а он дает им сразу общий ответ, то уста­навливается отношение, в котором при одном должнике будет несколько кредиторов, равно самостоятельных. «Centum mihi dare spondes?» (обещаешь ли дать мне 100?) - спрашивает один кредитор. Прежде чем должник дал от­вет, тот же вопрос задает другой кредитор: «Eosdem centum mihi dare spon­des?» Должник отвечает одновременно тому и другому: «Utrique vestrum dare spondeo» (обещаю дать каждому из вас). Таким путем возникает обязательст­во, которое раньше было принято называть корреальным, а теперь называют солидарным на активной стоооне (см. п. 304). В Институциях Юстиниана (I. 3.16. рг.) после описания этой формы поясняется, что если ответ должни­ка не будет общим, данным после вопросов и первого и второго кредиторов, а наоборот, после вопроса первого кредитора последует сейчас же ответ должника, а затем задаст вопрос второй кредитор и на него даст отдельный ответ должник, то корреального обязательства не будет, а будет два отдель­ных обязательства.
Корреальное (солидарное) обязательство может возникнуть и на пассив­ной стороне: кредитор предлагает каждому из нескольких должников один и тот же вопрос, одному за другим без перерыва: «Maevi, quinque aureos dare spondes? Sei, eosdem quinque aureos dare spondes?») («Мэвий, обещаешь ли дать пять золотых? Сей, обещаешь ли также дать пять золотых?»), а должни­ки после этого общего всем вопроса отвечают поодиночке: «Spondeo».
Стипуляция с несколькими равно самостоятельными кредиторами назы­вается активным корреальным (солидарным) обязательством, стипуляция с несколькими равно самостоятельными должниками — пассивным корреальным (солидарным) обязательством. По таким обязательствам et sitpulantibus solidum singulis debetur et promittentes singuli in solidum tenentur» in utraque tamen obligatione una res vertitur: et vel alter debitum accipiendo vel alter solvendo omnium peremit obligationem et omnes liberat (J. 3.16.1), т.е. каждый из кредиторов имеет право требовать весь предмет обязательства и каждый из долж­ников отвечает в полном объеме; в обоих обязательствах, однако, содержанием является единый предмет, и если один из кредиторов принимает платеж, или один из должников платит, он этим прекращает обязательство  всех и освобождает всех (п. 303 и сл.). Установлением активного корреального (солидарного) обязательства со­здаются удобства для той и другой стороны: для кредиторов положение облег­чается тем, что кто из них будет иметь возможность потребовать исполнения, тот и осуществит свое право; с другой стороны, должник получает то удобство, что может платить любому кредитору. Пассивная корреальность (солидар­ность) создает для кредитора больше шансов на удовлетворение по обязатель­ству, так как при неплатежеспособности одного из должников сохраняется возможность взыскать с другого (только если кредитор предъявил иск к одно­му из должников и довел этот иск до litiscontestatio — см. п. 74), то хотя бы он и не получил удовлетворения, он лишался в доюстиниановом праве возможно­сти предъявить иск к другому корреальному (солидарному) должнику; в праве Юстиниана одна litiscontestatio с одним из корреальных (солидарных) должни­ков сама по себе не освобождала другого корреального (солидарного) должни­ка; только с момента удовлетворения кредитора одним из корреальных (соли­дарных) должников освобождается и другой (С. 8. 40. 28. 2-3).
Несмотря на единство предмета корреальных (солидарных) обязательств (una res vertitur) и тесную связь их между собой, все-таки каждое из них име­ет свое самостоятельное существование и свой особый характер; например, одно может быть установлено, безусловно, другое — in diem vel sub condicione (на срок или под условием, I. 3.16. 2) (подробнее — п. 303 и ел.).

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация