<< Главная страница

585. Содержание furtum


585. Содержание furtum. Своеобразен и интересен и второй известный уже законам XII таблиц деликт; воровство, furtum. Основной деликт против собственности furtum не совпадал, однако с кражей в современном смысле. Его содержание было шире: это был деликт против имущественных прав во­обще.
Павел говорил, что —
furtum est contrectatio rel fraudulosa lucri faciendi gratia vel ipsius rei vel etiam usus eius possessionisve (D. 47.2.1.3).- кража есть наме­ренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
Таким образом, для наличия furtum нужно было намерение создать для себя имущественную выгоду противоправным воздействием на чужую и, со­гласно возобладавшему взгляду юристов, движимую вещь, нужен был animus furandi. Нужно было чтобы нарушитель действовал invito domino, т.е. против воли собственника. Но самая contrectatio могла заключаться не только в тай­ном похищении вещи, подобно современной краже, не только в присвоении найденной вещи и не только в деянии раба, который, совершая побег, сам похищал себя у господина (D. 47. 2. 61), но также и в действиях, которые в современном праве были бы признаны присвоением, растратой или мошен­ничеством.
Более того, с некоторого времени наряду с furtum rei появился furtum usus, деликт, заключавшийся в противоправном пользовании вещью, напри­мер, со стороны депозитария, принявшего вещь на хранение без права поль­зования ею со стороны нанимателя или ссудополучателя, которые пользуют­ся чужой вещью противно договору найма или ссуды, а также furtum possessions, заключавшийся в лишении владения вещью лица управомоченного на такое владение, например, залогодержателя по ручному залогу, доб­росовестного владельца, у которых вещь должна быть отобрана не иначе, как по суду и т.п.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация