<< Главная страница

357. «Конкуренция» двух обязательств


357. «Конкуренция» двух обязательств. Однако потребности практики, в особенности по договору купли-продажи (D. 19.1.11.6) заставили острее по­ставить вопрос о возможности одновременного существования (конкуренции) двух обязательств, направленных на одну и ту же цель, с тем, что одно обяза­тельство не поглощается, не новируется другим, а существует рядом с ним, но удовлетворение получается только по одному из них.
Non est novum. ut duae obligationes in eiusdem persona de eadem re concurrant (0.19.1.10. Ulpianus). - Нет нечего нового в том, что­бы рядом существовали два обязательства одного и того же ли­ца об одном и том же предмете.
Это положение включено в сводные нормы старого права — regulae iuris antiqui:
Ex pluribus causis deberi nobis idem potest (D. 50.17.159. Paulus). -Одно и то же может нам причитаться по нескольким осно­ваниям.
Разумеется, в силе остается правило, что
bona fides поп patitur, ut bis idem exigatur (D. 50.17.57). - добрая со­весть не терпит, чтобы одно и то же взыскивалось дважды.
При Юстиниане в 530 г. была проведена реформа в области новации как по вопросу о критериях распознавания animus novandi, так и по вопросу об одновременном существовании двух обязательств, направленных на одну цель. По первому вопросу было установлено, что намерение произвести нова­цию не предполагается, если стороны хотят совершить новацию, то они долж­ны это положительно и определенно выразить.
Tunc solum fieri novationem quotiens hoc ipsum inter contrahentes expressum fuerit (1.3.29.3-а). - Только тогда имеет место новация, когда это именно было положительно выражено договариваю­щимися сторонами.
По второму вопросу о том, какова судьба двух обязательств в тех случаях, когда новация не возникает, Юстиниан постановляет:
Manere et pristinam obligationem et secundam ei accedere (1.3.29.3-а). - Остается и первоначальное обязательство, а второе к не­му присоединяется.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация