<< Главная страница

369. Предоставление покупателю наследства самостоятельного иска по приобретенным долговым требованиям


369. Предоставление покупателю наследства самостоятельного иска по приобретенным долговым требованиям. Еще в середине II в. н. э. покупателю наследства давался иск, вызванный потребностями оборота, actio utilis; поку­патель уже действовал не как procurator, а от своего имени. Даваемая покупа­телю actio utilis строилась, повидимому, на предположении (фикции) о том, будто бы покупатель является сам наследником — ас si heres esset. Мы уже      видели выше, что это предположение было исходным моментом для защиты прав покупателя наследства по in iure cessio (Гай. 2. 35); пройдя через стадию procuratio in rem suam в связи с стремлением придать этой procuratio (полно­мочию) характер безотзывности, римское право пришло к начальному, но более осложненному последующим развитием положению: ас si heres esset. Эта actio utilis, даваемая покупателю наследства, еще не получившему пере­уступки долговых требований, является своеобразной цессией, основанной не столько на воле цедента, сколько на велении действующего права. Она по­служила зерном, откуда возросла так называемая cessio legis, т. е. цессия, ос­нованная на велении закона, наступающая автоматически, ipso iure.
В дальнейшем роль покупателя наследства, как procurator in rem suam сливается с его ролью, как имеющего самостоятельный иск, введенный в ви­ду потребностей оборота, actio utilis.
Procuratore in rem suam dato, praeferendus non est dominus procuratori in litem movendam vel pecuniam suscipienctam: qui enim suo nomine utiles actiones habet, rite eas intendit (D. 3.3.55). - Если назна­чен «доверенный в свою пользу», то т следует отдавать пред­почтения хозяину перед таково рода полномочным [цессионари­ем] в отношении предъявления иска и получения денег: тот, кто вправе от своего имени предъявлять иски, сведенные в интересах оборота, тот правильно поступает, предъявляя такой иск.
Мало того, если продавец требования что-нибудь получил от должника после цессии, то он обязан это вернуть цессионарию. Об этом пишет Гермогениан, живший вначале IV в.:
Nominis venditor quidquid vel compensatlone vel exactione fuerit consecutus, integrum emptori restituere compellatur (D. 18.4.23.1). - Про­давец требования обязан возвратить покупателю все, что он   получил от должника  путем зачета или в результате взыскания.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация